Волгоградские Ученые Работают Над Созданием Лекарства Для Переболевших Коронавирусом

Открывая сбор средств в мае 2020 года, мы понимали, что от наших совместных действий зависит общее будущее страны – то, насколько успешно мы сможем противостоять болезни, насколько быстро появятся вакцины, насколько эффективно мы сможем лечить COVID-19. Именно на эти цели и были направлены собранные средства, которые были максимально быстро отправлены получателям и сразу же пошли в дело», – цитируют в пресс-службе зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

Это группа биоинформатики; группа по изучению тромбогенных осложнений; по изучению последствий вирусной интоксикации (сепсиса); по изучению цитотоксичности; изучению влияния новых веществ на морфологические показатели и группа синтеза инновационных лекарственных средств. Срок выполнения работ – 3 года» – рассказал ответственный исполнитель научно-исследовательской работы от Волгоградского медицинского университета, профессор Вадим Косолапов. Президент России Владимир Путин поручил правительству внести в программу создания и развития центров геномных исследований создание вакцин от коронавируса и препаратов для его лечения.

Сразу после рождения ей ввели смесь из трех лекарств, одним из которых был зидовудин. Через 29 дней лечения в крови у ребенка вируса не обнаружили. Огромный потенциал для ИИ ученые видят в области исследований и создания новых лекарств (называемой на Западе Drug Discovery).

Уже сейчас различные вычислительные инструменты помогают фармацевтическим компаниям и ученым разрабатывать для пациентов более эффективные препараты. Процесс производства лекарств также может стать гораздо дешевле и менее трудоемким благодаря инновациям.

При разработке классических лекарственных препаратов используют малые молекулы действующих веществ, получаемых в процессе химического производства. Одним из примеров является ацетилсалициловая кислота (АСК), которая является активным компонентом аспирина, молекулярная масса которой составляет приблизительно 180 г/моль или one hundred eighty Да. Такие малые молекулы могут путем обработки преобразовываться в легко проглатываемые таблетки или капсулы. В случае растворения таблетки в желудочно-кишечном тракте действующее вещество всасывается через кишечную стенку и поступает в общий кровоток.

Вместе с тем к настоящему времени промышленное внедрение системы мониторинга для всех обращающихся на рынке лекарственных препаратов не завершено, поэтому необходимо время для окончания такой работы. Открывая сбор средств в мае 2020 года, мы понимали, что от наших совместных действий зависит общее будущее страны — то, насколько успешно мы сможем противостоять болезни, насколько быстро появятся вакцины, насколько эффективно мы сможем лечить COVID-19. Нужны были не только вакцины, но и точные знания о природе вируса, требовались исследования по воздействию на него различных лекарственных препаратов. Именно на эти цели и были направлены собранные средства, которые были максимально быстро отправлены получателям и сразу же пошли в дело. В 1959 году в Конго умер мужчина от неизвестной в то время болезни казино фортуна.

Это лекарство стало толчком для создания более эффективных средств против глобальной эпидемии. В марте этого года американские врачи сообщили сенсационную новость – впервые в истории медицины был вылечен ребенок, рожденный с ВИЧ. Им стала девочка из Миссисипи, имя и фамилия которой намеренно не оглашается.

Исследователи Сибирского отделения, возглавляемые академиком В. Болдыревым, в числе первых в мире поняли особую важность получения наноструктурированных форм лекарственных препаратов, которые, как принято считать, обеспечивают адресную доставку к органу-мишени действующей части лекарственного препарата. Это широко распространенное понятие, вероятно, должно подразумевать защиту действующего вещества (ДВ) от преждевременного метаболизма в живом теле, а также функционирование ДВ в виде наноструктурированных образований, проявляющих специфическую фармакологическую активность. Уникальным подходом к получению наноструктурированных форм лекарств проявил себя твердофазный механохимический синтез. Приоритет сибиряков в этом направлении признан в мире. Кроме того, уточняется действующий в настоящее время порядок маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения. Ранее предполагалось, что переход к функционированию системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в полном объеме должен быть осуществлен до 1 июля 2020 года.

Таким образом, перевод нифедипина в наноструктурированную форму делает его полифункциональным препаратом. А полифункциональных препаратов на рынке лекарств не так уж много.

Оттуда малые молекулы могут достигнуть почти любой надлежащей мишени в организме по причине своих крайне незначительных размеров. Кроме того, благодаря их мелкой структуре и химическому составу, такие вещества нередко могут проникать через клеточные мембраны. Малые молекулы, получаемые в процессе химического производства (кратко обозначаемые как SMOL), являются классическими активными веществами, которые до настоящего времени составляют около ninety процентов от всех лекарственных препаратов, представленных на рынке. И наоборот, большие молекулы, также известные как биологические препараты, являются терапевтическими белками, значимость которых все больше и больше возрастает. Яркое событие в нашей области за последний год — регистрация препарата нового поколения против гриппа.

Вероятно, это был первый в мире официально зафиксированный случай смерти от СПИДа. За последние 30 лет от этого заболевания умерло более 25 миллионов человек согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Лишь в 1983 году французские учёные под руководством Люка Монтанье в Институте Пастера неизвестной ранее болезни дали имя – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Через 5 лет было утверждено название возбудителя заболевания – ВИЧ (аббревиатура от “вирус иммунодефицита человека”). В этом же 1987 году был найден первый в мире препарат от СПИДа, получивший название «Зидовудин» . Исследования показали, что это противовирусное средство продляет жизнь ВИЧ-инфицированных.

— Победить коронавирус можно только вместе, – комментирует Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. — Открывая сбор средств в мае 2020 года, мы понимали, что от наших совместных действий зависит общее будущее страны — то, насколько успешно мы сможем противостоять болезни, насколько быстро появятся вакцины, насколько эффективно мы сможем лечить COVID-19. «Для эффективного поиска лекарственных средств, способных помочь пациентам справится с последствиями COVID-19 на базе вуза уже созданы несколько групп ученых.